首页 发改委 正文

为“十三五”规划顺利实施做出应有贡献

2015-11-25 17:11 中国经济导报-中国发展网
“十三五”规划

摘要:宁吉喆分析了今年以来的经济形势,希望宏观院紧抓列入国家高端智库建设首批试点这一重大机遇,团结带领全国发展改革系统研究院(所),为推动“十三五”规划顺利实施做出应有的贡献。

 宏观院/供图宏观院/供图

要闻

中国经济导报北京24日电 记者张晓哲 季晓莉 李明思 李博报道  11月24日~25日,第21次全国发展改革系统研究院(所)长会议暨成果交流会在北京召开。国家发展改革委副主任宁吉喆,国家发展改革委原副主任、宏观经济研究院院长朱之鑫出席会议并致辞,宏观院常务副院长、研究员陈东琪向大会做主旨演讲。全国发展改革系统研究院(所)代表百余人出席会议。

全国发展改革系统研究院(所)长会议是全国发改系统研究院(所)一年一度的盛会,这也是宏观院列入国家高端智库建设首批试点之后的第一次盛会。在两天时间里,宏观院和各地方院(所)专家汇聚一堂,围绕会议的主题——“十三五”经济发展趋势、动力和政策,研判经济形势,分析发展动力,探讨政策建议,为实现全面建成小康社会决胜阶段胜利出谋献策。

宁吉喆分析了今年以来的经济形势,系统阐述了对明年经济工作思路的几点想法,希望宏观院紧抓列入国家高端智库建设首批试点这一重大机遇,团结带领全国发展改革系统研究院(所),为推动“十三五”规划顺利实施做出应有的贡献。

朱之鑫结合十八届五中全会精神,阐述了全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要求宏观院按照《国家高端智库建设试点工作方案》的统一部署,争当政府类智库体制机制改革创新排头兵。

陈东琪在主旨演讲中,系统阐述了“十三五”期间我国发展环境变化,分析了我国经济发展的趋势、动力并提出相应的政策建议。宏观院副院长马晓河和宏观院副院长王昌林分别以“中国制造由大变强的困境、思路与对策”和“典型城市转型升级研究”为题发表专题演讲。

会议期间,宏观院部分研究所专家还分别就东北地区转型升级、产业新增长点、新型城镇化、现代市场体系、结构性改革等问题发表了观点。地方院(所)代表就本地的创新工程、“双创”经验、转型升级等问题作了交流汇报。会议采取分组讨论形式,针对大会主题和智库建设进行了热烈讨论,同时结合各地实际情况,交流分享了各地研究成果和办院办所的有益经验。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部