首页 发改委 正文

发改委印发云南滇中新区总体方案

2015-09-30 08:29 中国发展网
云南滇中新区 国家级新区

摘要:方案提出六项重点任务,一是推进新型城镇化建设。二是推进产业集聚发展。三是加快基础设施建设。四是加强生态文明建设。五是扩大对内对外开放合作。六是着力改善和保障民生。

中国发展网 9月30日实习记者宋璟从发改委网站获悉  昨日,国家发改委发布关于印发云南滇中新区总体方案的通知(以下分别简称方案和通知)。

  方案提出发展目标为,到2020年,新区城市框架和较为完善的基础设施体系基本形成,重点产业园区建设取得积极进展,生态文明建设和新型城镇化建设有序推进,经济社会发展迈上新台阶,对云南省科学发展、跨越发展的支撑引领作用初步显现。到 2030 年,新区建设实现重大跨越,科技创新引领能力和产业竞争力明显增强,对外开放合作进一步深化,综合实力显著提升,建成城乡统筹发展、产城紧密融合、生态环境优美、人民生活幸福的高原生态宜居城市,成为带动云南发展的重要增长极和我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。

方案提出六项重点任务,一是推进新型城镇化建设。二是推进产业集聚发展。三是加快基础设施建设。四是加强生态文明建设。五是扩大对内对外开放合作。六是着力改善和保障民生。

方案还提出了城市建设区、产业发展区、历史文化区、生态保护区等四个功能分区。

通知提出,请云南省人民政府按照《国务院关于同意设立云南滇中新区的批复》(国函〔2015〕141号)精神和《方案》要求,切实加强组织领导,明确工作责任,完善工作机制,加大支持力度,积极探索与现行体制协调、联动、高效的管理方式,依法依规组织编制云南滇中新区发展总体规划并报发改委备案后实施。

通知表示,请国务院有关部门按照职能分工,加强对云南滇中新区建设发展的支持和指导,在有关规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持,帮助解决云南滇中新区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

通知强调,发改委将按照国务院批复精神,会同有关部门加强对云南滇中新区建设发展的指导和监管,组织开展《方案》实施情况的跟踪评价与督促检查,重大问题及时向国务院报告。

据悉,国务院是于今年9月7日正式批复同意云南设立滇中产业新区,中国政府网于9月15日发布了《国务院关于同意设立云南滇中新区的批复》。

中国国家级新区一览表

新区名称

批获时间

主体城市

面积(平方千米)

浦东新区

1992年10月11日

上海

1210.41

滨海新区

2006年05月26日

天津

2270

两江新区

2010年05月05日

重庆

1200

舟山群岛新区

2011年06月30日

舟山

陆地1440,海域20800

兰州新区

2012年08月20日

兰州

1700

南沙新区

2012年09月06日

广州

803

西咸新区

2014年01月06日

西安咸阳

882

贵安新区

2014年01月06日

贵阳安顺

2451

西海岸新区

2014年06月03日

青岛

陆地2096,海域5000

金普新区

2014年06月23日

大连

2299

天府新区

2014年10月02日

成都眉山资阳

1578

湘江新区

2015年04月08日

长沙

490

江北新区

2015年06月27日

南京

2451

福州新区

2015年08月30日

福州

1892

滇中新区

2015年09月07日

昆明

482

 

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部